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감기 걸렸을 때 엄마가 해준 생강차 레시피 – 단순하지만 효과 있는 따뜻한 한 잔

by 5분요리왕 2025. 10. 21.

나는 어릴 때 감기에 걸리면 엄마가 항상 생강차를 끓여주셨다.
처음엔 향이 강해서 싫었지만, 몇 번 마시다 보니 어느 순간 따뜻한 위로처럼 느껴졌다.
이제는 내가 감기에 걸리거나 몸이 으슬으슬할 때마다 엄마 방식 그대로 생강차를 끓여 마신다.
이 글은 단순하지만 진짜 효과 있었던 생강차 레시피와 나만의 끓이는 방식을 정리한 글이다.

🔹 재료 (2잔 기준)

  • 생강 30g (얇게 썬 기준 1~2큰술)
  • 물 400ml
  • 꿀 또는 설탕 1큰술
  • 대추 2~3조각 (선택)
  • 계피가루 약간 (선택)

🔹 조리 방법

  1. 생강은 껍질을 벗기고 얇게 썬다
  2. 냄비에 물과 생강을 넣고 중불에서 15분 이상 끓인다
  3. 대추를 함께 넣으면 감칠맛과 단맛이 더해진다
  4. 불을 끄고 꿀이나 설탕을 넣는다
  5. 컵에 따뜻하게 따라내고 계피를 살짝 뿌려 마무리

🔹 나만의 팁

생강을 미리 넉넉히 썰어서 냉동 보관하면 아플 때 바로 쓸 수 있어

생강을 너무 오래 끓이면 쓴맛이 날 수 있으니 중불로 15분을 넘기지 않는 게 포인트

 

 

감기약도 좋지만, 가끔은 이런 따뜻한 한 잔이 몸과 마음을 훨씬 빠르게 회복시켜준다.
나는 생강차를 마시면 땀이 나고, 목이 시원해지는 느낌이 든다.
혹시 요즘 기운이 없거나 감기 기운이 느껴진다면,
오늘은 집에서 생강차 한 잔 끓여보는 건 어떨까?